Réalisation : Appartement I, Strasbourg

  • Rénovation-Réhabilitation-Transformation-Décoration
  • Architecte(s) : Florine Burger, architecte d.p.l.g. , Chloé Mayer, architecte d.p.l.g. collaboratrice ,
  • Coût des travaux : NC
  • Surface : 180 m²
  • Maîtrise d'ouvrage : privé
  • Année d'achèvement : 2013

Dans un immeuble des années 1960, un couple nouvellement formé a voulu se créer un foyer pour eux et leurs enfants.

Le plan de l’appartement souffrait d’un cloisonnement excessif et d’une distribution labyrinthique faite de plusieurs couloirs, aveugles et étroits. Notre intervention a apporté un confort d’usage et une fluidité à l’ensemble, en créant des ouvertures, des vues et des enfilades le long des façades. Ainsi, les vastes fenêtres donnant sur les terrasses en attique faisant le pourtour de l’appartement ont pleinement ouvert l’appartement sur l’extérieur.

D’autre part, les circulations ont été repensées et minimisées, pour gagner en espaces utiles, faire pénétrer la lumière jusqu’au centre du bâtiment, développer les vues traversantes et réduire l’impression oppressante générée par les anciens couloirs.

Les espaces, désormais plus fluides et mieux distribués, offrent la possibilité de fonctionner de façon plus ou moins resserrée, en ouvrant ou fermant les zones des enfants, des parents, et du salon d’été avec sa vaste terrasse à l’étage.

Nos autres réalisations