Réalisation : Siège social Burger Bois, Lièpvre

  • Conception-Réhabilitation-Extension
  • Architecte(s) : Florine Burger, architecte d.p.l.g. ,
  • Coût des travaux : NC
  • Surface : 350 m² SHON
  • Maîtrise d'ouvrage : privé
  • Année d'achèvement : 2004

L’entreprise ayant connu un développement important ces dernières années, il était nécessaire de réaménager ses bureaux à une échelle adaptée à sa nouvelle activité. En amont de la phase chantier, un important travail d’écoute avec le maître d’ouvrage a permis de connaître le mode de fonctionnement du lieu, des différents employés et des usagers, afin d’établir un programme et surtout une réponse spatiale adaptés à l’entreprise.

Un vaste open space se déploie sur 7 travées du bâtiment industriel, séparé par des îlots en polycarbonate intégrant les locaux techniques (reprographie, etc.) La façade des bureaux est discrètement insérée dans le bâtiment de l’usine, et la lecture des travées se fait de l’extérieur.

En effet, la façade est composée en modules de panneaux en red cedar plaqués contre la structure. Ce module, dessiné sur mesure, tend à l’abstraction grâce aux élégants brise-soleils masquant les fenêtres, et donne une image de qualité et d’humilité à l’entreprise par la pureté de son design.

Ce projet fut poursuivi par une seconde extension de 820m², achevée en 2010.

Nos autres réalisations